2018.01.01

 四角いところてんを筒の中に入れ、押し出し棒で突き、先端の金網を通してところてんを細くする道具ですが、こんにゃくを糸こんにゃくにするときにも使えます。

 スーパーマーケットがまだない時代、町の生鮮食料品店の水槽に浮かんでいるこんにゃくを糸こんにゃくにしてもらうときに、この道具を見かけました。

 店員さんが糸こんにゃくにした後、突いた棒で筒のところを「コン!」と叩くと、先端の金網のすき間に残った網目のついたこんにゃくがおまけのように出てきます。このおまけのようなこんにゃくをすき焼きや煮物に入れると、網目のところに味がしみこんでおいしいのです。夕餉(ゆうげ)のとき、子どもたちはひそかに狙いをつけていました。

 今では、糸こんにゃくやしらたきなどは製品となり、ビニールパックに入っ て売られていますが、おまけは入っていません。

てしかが郷土研究会(松橋)