川湯ふるさと館(川湯温泉エリア)
そば作り風景
川湯ふるさと館は、農産物の加工実習体験・研究・試験等を通して、都市住民と農山村地域との交流を促進し、活気と活力のある農山村社会の形成を図る拠点基地として2004年7月に開館しました。
 この施設では、各種研修会・展示会・講演会、バター・チーズ・アイスクリームなどの手作り体験や農業等の地域情報を提供します。

各室のご案内
【研修室】
面積 79.380平方メートル
収容人数30人規模で、サークル活動や各種研修・講習等の会場として利用できます
【展示ホール】
地場産農産物・乳製品の照会を行っています
【調理実習室】
面積 59.535平方メートル
収容人数25人規模で、手作りバター・アイス・そば体験、農産加工講座など手作りの楽しさと驚きを感じてもらえます
【情報交流室】
地域情報の提供(特産品情報、体験情報等)、小規模な研修会・休憩の場として利用できます
【チーズ加工室】
面積 39.690平方メートル
地域独自のチーズ製品の開発・普及を目的に利用することができます
各室の利用料金(消費税込) 
室名/時間
午前
9時〜12時
午後
12時〜18時
夜間
18時〜21時
一日中
9時〜21時
調理実習室
1,210円
2,430円
1,660円
4,870円
研修室
890円
1,320円
1,100円
3,100円
チーズ加工室
600円
1,210円
840円
2,430円

団体等で情報交流室を使用する場合は、研修室の2倍の額となります。
冬期間(11月1日〜4月30日)の使用料は、使用料金の合計額の3割増しとなります。
入場料を徴収する場合、又は商行為及び商行為に伴う催し物にあっては、特別割増し料金となります。
既に施設されている照明等を除き特別に電気を使用する場合は、使用料金合計額の2割増しとなります。

 
郵便番号
〒088-3465
住 所
川上郡弟子屈町川湯温泉2丁目3番40号
TEL
015-483-2060
休館日
毎週月曜日(祝日の場合はその翌日)
年末年始(12月30日〜1月5日)
開館時間
OPEN/9:00〜21:00

地元食材を使ったケーキ作り風景
研修風景


てしかがえこまち推進協議会・弟子屈町
Copyright (C) 2009 Teshikaga Navi All Rights Reserved.